长白山,去不了

建安十二鱼得水

九、唯能给一世清名
东吴蛮会见缝插针的,刘备刚死了甘氏,就派人在前来至祭时询问能否联姻。

刚听得使者的话,刘备其实是微僵了一下的。但他反应极快,压根让人看不出有什么失礼之处。口上平静的说着容他再考虑考虑,心中却是乱如麻,心里在一抽一抽的疼。

他在罕见地犹豫。

他向来不是那种爱前瞻后顾的人,年少时的任侠豪气快意恩仇对他一生的影响都很大。当然,当机立断也是在这个世界上活下来的最佳品德。可眼下,他在犹豫。

娶了孙权的妹妹,对他来说,可以说是对心中那份真挚感情的背叛。

已是夤夜,但他任然没有什么睡意,只是在房间里徘徊,幽幽如豆的灯火将他的影子拉得很长,投映在墙上,仿佛占据了整个房间,把他挤到喘不上来气。

手拂过琴上柔软的吴丝,琴弦却在不经意间割伤了自己的手。血把素白的琴丝染的殷红。看着伤口,刘备仿佛下定了什么决心似的,目光变得坚定。

就这样吧,迎娶吴侯之妹。

诸葛亮忘了那天他是怎么度过的,反正就是不停地干活,尽量让自己的心里没有什么可以想心事的空间。心仿佛被割开了一道深深的伤口,鲜血淋漓。

他深知刘备的性格,所以从来也不觉得自己有什么被特殊对待的地方,自然以为自己不过是一场单相思。更何况,从自己“三分天下”的策略来讲,孙刘两家结秦晋之好实在是理所应当。

所以,他有什么资格去反对呢?

刘莹听到没有两家联姻之事,深深的叹了口气。

果然,该来的总会来。

没有演绎里的琴瑟和鸣神仙眷侣,不知道她这位爹该怎么处理孙吴埋下的这枚棋子。是像历史上那样明敬阴防吗?

是福是祸,未可知也。

岳飞听到这个消息,很烦躁的揉了揉头。对于孙吴,他真的是没有什么好感。且不说他本人敬仰诸葛亮,就是后来孙权的做法和他本人的打仗能力,他就很想吐血:好好的一块荆州,利用率太低了。关羽打出来个水淹七军威震华夏,孙权呢?而且曹魏还在,你打蜀汉是不是嫌自己死的不够快?

……幸好当时曹操死了……不然够孙权喝一壶的。

但按照武侯的《隆中对》,联姻是必须的。岳飞最后叹了口气,觉得自己任重而道远。

拥有那么多的知识,他想试着去改变。虽然大逆不道,但他在这短短的一段时间里,他深切的感受到了刘备作为一个君主的能力与魅力,这是他的那位皇上拍马也赶不上的。在这个世界一段时间,他对于这里也有所了解。他真的希望,能结束这个乱世的,是对待百姓更好的刘玄德,也真的希望,他崇敬的武侯,不会再有五丈原的悲剧。

刘备娶孙小妹的那一天,可谓十里红妆。东吴遣人随着孙小妹送来的嫁妆足足有三船,从绮罗吴绣到琳琅玉饰,足以看出孙吴的态度。而刘备也极尽所能将婚礼置办的繁美奢华。看着两人一前一后走着,诸葛亮承认,两个人看起来真是天合之作。

被一堆人嘻嘻哈哈的灌了一堆酒,刘备脑子已经有一点发飘了。揉了揉太阳穴,他再次确认了自己的锦袍里穿好了贴身的细铠,然后去了新婚的婚房。

再遇到诸葛亮是在他打翻了那些带刀枪的婢女并夺去了孙小妹的吴钩,逃出婚房后了。刘备手上因为一开始空手接下了孙夫人一刀而受了伤,还在滴着鲜血,锦袍也被划得大半破碎,露出了里面的铠甲。当时刘备还暗嘲自己想的真对,孙夫人不会给自己好脸色看,但现在自己这个形象就太尴尬了。

相顾无言。

“孔明怎么还未回去?”按理来说,前来祝贺的宾客早就散了。更夫敲打更声刚刚散去,已是夤夜。

“主公受伤了?”刘备凭借着自己这么多年来在战场上磨砺出来的直觉,可以很肯定,诸葛亮此时不太对劲。古怪的感觉让他条件反射的退后一步,但诸葛亮已经先一步拉住了刘备手上的手,还很贴心的握在手腕上。

“被孙夫人伤了,倒也没什么要紧的,等一下我去包扎……孔明!”温热的舌头舔在伤口上的感觉倒也没什么,但令刘备惊讶的是诸葛亮居然……

舔舐完刘备手上的血,诸葛亮直接将刘备压在了墙上。因为身高差,刘备不得不抬头看向诸葛亮,接下来便是诸葛亮带着血腥气的舌头进来混乱搅动。当时刘备真的是惊了,石化,完全没有反应过来。唯一的想法就是:

酒后乱性,古人诚不欺我,连孔明也不能免俗。

一个手刀劈在诸葛亮后颈上,刘备将软软倒下的诸葛亮揽在了怀里。

够啦,够啦。刘备闭上眼对自己说。已将知天命,自己尚是前途未卜,又怎能连累他落得个佞人的名声。

倒不如他做这恶人,至少给他一世清名。

至少,以后史册上,纵使斗转星移,沧海桑田,他们的名字还可永世并列,彪炳千秋。

————————
这个场景我构思了很久。可能有人觉得两人性格有的ooc,但我个人觉得,这时候的诸葛亮还不是后来的诸葛丞相,他会冲动,还很高傲,会顺着心意行事,尤其是喝了酒,更是从心而行。而刘备是一个很会忍的人。在曹操那里,他的处境危险到就差把刀架在他脖子上了,但他硬是忍到曹操放松了警惕,借机逃走。以他的烈脾气,能让当时可谓高贵的士人阶层对他普遍大加赞赏,他必须能忍,会忍,大体如同被吕布夺了徐州还可笑脸相迎。
而且,我觉得,如果对于一个人爱到深沉,是愿意把他捧在手心上,敬他爱他。狐朋狗友和爱人是不一样的。所以刘备对简雍法正和对诸葛亮是不一样的。更兼诸葛亮自带严肃气场,简雍只有见了他才会坐着……
婚礼,参考的是汉代制度,带了东汉末年的奢靡之风。


评论(3)

热度(20)