锦瑟无言

论诸葛出山与兴复汉室

一,出山

首先,应该明白,当时人们平均寿命是很低的。诸葛亮二十七仍躬耕垄亩,大概是真的没想过出山这件事。因为按照当时的风气,他完全可以凭借妻子显赫的家室获得举荐,凭借水镜先生获得极高的名气(例如庞统)。但实际呢?诸葛亮只是在自己的小圈子里才有名,而且刘表也不像是听过诸葛亮的名声,诸葛亮依旧优哉游哉的过着晴耕雨读的生活。可见他对于红尘之事真的是——不感冒。(个人怀疑是因为幼年的经历让他对乱世感到失望)

因此,绝对不存在什么诸如易某人所谓“一人之下万人之上”——要真是如此,他就算不会出山,至少会把名声炒起来。事实证明这种说法绝对是胡扯,诸葛亮也只是有一小圈好友而已。

至于出山,就更简单了,诸葛亮自己在出师表早已写得明明白白:“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。”一个能当他爹的人放下身段恭恭敬敬去请他,连续三次,诸葛亮深受感动,士为知己者死。真不知道为什么后人废话连篇离题万里。

二、兴复汉室
首先,要明白,刘备不是曹操,而诸葛亮也不是荀彧。所以,诸葛亮忠于刘备和忠于汉室根本没有矛盾,顶破天分个顺序。

其次,按照诸葛亮对桓、灵二帝的态度,只怕对于这二位治下的汉室,诸葛亮是没什么好感的。“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”而刘表,这位也未起什么辅佐之念。

总的来说,诸葛亮自始至终仅仅忠于刘备,《隆中对》也是通篇只说刘备,对于与他同岁的天子刘协,他真的是只字未提——怕是在为刘备规划大业时,他就希望是刘备真正得到天下。因为他只忠于刘备。也不知道那些说什么政治分歧渐行渐远的人心里是怎么想的,不能因为书读得少就脑补阴谋论硬说正史。

突然心疼刘协。

评论(18)

热度(21)