锦瑟无言

朝堂风云(all备)

abo梗。
乾元,中庸,坤泽
前言、
灵帝年间,朝堂动荡,社会不安。
董后与何进为了找到能够完全依赖于他们,进而可以为他们所用的人,或者说棋子,开始找人选。
就这样,涿郡刘氏,进入了他们的视线。
他们故意找了一个在族中没有什么影响力或者人脉的人,给予高官厚禄,期望能完全控制住他,但他们都没想到,这一切,早已不是他们的控制之内了。
一、青梅时节遇知己
刘备跟随父亲来到洛阳,已有三年。
当初一领诏书,改变了他们一家的命运。刘备永远都记得那天,玉质卷轴莹润如玉,在他原来那破旧的家里更是显得光华葳蕤。
现在,他是左将军之子,洛阳城里的新贵。
虽然是暴发户一样的身份,但毕竟刘备有汉室血统,家学仍在,他们一家的形式也未曾失礼。 所以他父亲在官场还是很吃得开,而他更是凭借自己的交际能力结识了不少同辈人,甚至有不少忘年交。王允那个刻板老头相当喜欢他,而蔡邕自告奋勇当了他的老师。
而这,也就造成了他现在的局面——逃学。
他蹭蹭蹭爬上了一颗青梅树。烟花三月,青梅树开满了花朵,一簇簇的开的茂盛,将他穿着白衣的身形尽数遮掩。
哦,拜托,刘备对于书的理解仅仅是观其大略罢了,寻章摘句对他而言可谓折磨。感谢蔡先生厚爱,但这厚爱他真是承受不来。
这颗青梅树旁边,如果他没记错,是在洛阳北部尉的官邸旁边。新晋洛阳北部尉的是曹太尉的儿子,姓曹名操字孟德。前几天他杖杀小黄门蹇硕的叔父一事,可是在洛阳城传得沸沸扬扬的。
想到这里,刘备对这位热血的年轻人多出了几分好奇。一般人遇到权贵都会睁一只眼闭一只眼,偏偏他不避权贵,严格执法。
突然,屋里传来了巨大的咆哮,吓得刘备差点栽下树来。只见一个矮个青年怒气冲冲的出来,看到青梅树,显然怒气未消,直接一脚踹了上去。
“喂!”
刘备坐着的树枝本就极细,被他压的颤颤巍巍。曹操这么一踹,树枝发出来折断特有的细密的“咔嚓”声。
曹操你个混蛋!
刘备在心底欲哭无泪的骂着,与此同时,树枝断掉,刘备直接从树上掉了下来。
“小心!”曹操被这么一吓,早就忘了生气,全忙着接人了。曹操跑了几步,刚刚好将白衣少年接在怀里。青梅花簌簌掉落,渲染了一片芬芳。两人相视许久,默默无言。刘备可以闻到抱着他的乾元身上浓烈的酒香。
这信源很醉人,刘备被熏的有点迷糊
最后,还是刘备觉得尴尬,先行开口:“你……不累?先把我放下来呗。”
后来,他们去酒楼喝了酒,一起畅聊未来。分别之时两人都有些醉了。曹操拍着刘备的肩大笑,说刘备比袁本初有意思多了。
一次意外,一世缘分。很多年后,曹操怀念着这次相遇,却未能完全拥有那个人。
TBC……?
@桃子看文中  @仰头看桐树

评论(15)

热度(52)